Город Ужгород
Общая информация. Современное название «Ужгород» исторически произошло от словосочетаний - город над рекой Уж. Споры всегда возникали только над словом уж. Лингвисты не видят ни какой пренодлежности к змее и отталкиваются от болгарского"уг" - «уголь», как уголь, и «угол», как угол, а также от слова «узок», как узкий, имея в виду узкую долину реки Уж, а другие исследователи утверждают, что «Уж» происходит от турецких слов «унг», «онг», что переводится, как «правый», еще некоторые утверждают что название происходит от старотюркского слова «уз», которое переводится как «вода». Первые поселения - 100 тыс. лет до н.э. А вот письменные упоминания датируются 872 в хрониках Шимона Кезаи. С 1938 г город принадлежал Венгрии, но в 1945 его вернули в состав УССР. Ужгород за долгие века существования обогатился памятниками старены. Советуем посетить Горянскую ратонгу и Ужгородский замок на территории которого находится музей деревянной архитектуры и этнографический музей, спустится в подземелья где сохранились фрагменты муров, а в погребах замка можно продигустировать вина, во внутреннем дворике заглянуть в глубокий колодец, про который ходят несколько противоречивых легенд и вдохнуть запах истории. Ужгород — один из древнейших городов. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.
Находившийся под влиянием Венгерского королевства (см.: Унг), город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 году монголы Батыя не сожгли город. В начале XIV века Ужгород во главе с Або Амадеем и Петром Петуни оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из династии Анжу. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, итальянских аристократов, призванных венгерским королём. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород, получив ряд привилегий от короны, стал именоваться «Привилегированный город Ужгород». В городе есть много памятников архитектуры Достопримечательности Ужгорода Ужгородская синагога Ужгородская ортодоксальная синагога- синагога ортодоксальной общины евреев-ашкеназов, которая была открыта в 1904 году. Авторами проекта были Дюла Папп и Ференц Саболч. Ужгород на тот момент входил в состав Австро-Венгерской империи. Городская управа пожертвовала для строительства ценный участок земли на берегу реки Уж. Поскольку новая площадь была незастроенной, при проектировании не нужно было привязываться к какому-либо архитектурному стилю. Таким образом синагога была построена в модном тогда в Европе неомавританском стиле. Строительство велось на деньги богатых евреев-меценатов, а также на средства всей общины. Синагога стояла на цоколе из розового мрамора, стены ее были облицованы декоративным кирпичом и красными керамическими плитами, портал окон украшен красным искусственным мрамором.
Ужгородский замок Ужгородский замок (известен с XI века), епископский дворец (1646), католический костёл в стиле барокко (1762—1767), ратуша (1810). Ужгородский замок- памятник архитектуры. Ужгородский замок — фортификационное сооружение в Ужгороде (Закарпатская область), ныне используется в качестве музея. Первые упоминания про замок относятсяк IX столетию, когда возникло поселение белых хорватов. Летописец «Геста гунгарорум» уточняет, что Ужгородский замок и вся территория вокруг принадлежала князю Лаборцу. Нестор Летописец пишет 898 года: «Пришедше от востока угры и устремяшеся через горы великыя, иже прозвашася горы Угорьскыя, и почаша воевати на живущая ту». В конце Х — в начале ХІ века в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. И в 1086 году во время набега половецкой орды хана Кутеска Ужгородский замок кочевники взять не смогли. В 1312 году, после того, как итальянские братья Другеты помогли королю Карлу Роберту, из новой династии Анжу, подавить восстание наджупана Петра Петени, Карл Роберт подарил братьям Ужгородский замок и земли. В Ужгородском замке по проекту итальянских инженеров была проведена реконструкция — были выстроены новые стены, на углах сооружены ромбовидные бастионы, высота которых достигает 10-15 м. В плане замок был неправильным четырехугольником — это обусловлено рельефом Замковой горы. С трех сторон замок окружает ров глубиной в 8−10 метров, через который был перекинут подъёмный мост. Толщина внешней крепостной стены 2,5-3.
Дворец - Цитадель Дворец-цитадель, размещенный напротив главных ворот, на краю обрывистого склона, представляет собой суровую двухэтажную постройку прямоугольной формы с квадратными башнями на углах. На верхнем этаже башен, толщина стен которых достигает 2,5-3 м, так же расположены бойницы. В фортификационной системе замка дворец — он же цитадель, занимал доминирующее положение. В случае прорыва врага во двор защитники могли продолжать оборону из дворца, у которого была хорошо продуманная система обороны — с трёх сторон дворец окружен рвом, через который в восточной части был перекинут подъёмный мост. Северная сторона дворца построена над обрывом. Внутри дворца находится небольшой двор с аркадами. Ужгородский замокпосле его укрепления никогда не был взят штурмом. В последний раз его защищал австрийский гарнизон в 1703—1704 во время восстания под предводительством Ференца II Ракоци. Соратник последнего и владелец замка Миклош Берчени принимал в нём послов Франции, России и Польши в период антигабсбургского восстания. После прекращения восстания гарнизон куруцев сложил оружие. После разделов Польши и установления восточных границ Австрии далеко восточнее, замок потерял значение и был передан императрицей Мукачевской греко-католической епархии, которая устроила здесь гимназию.
Как добраться. Прямое железнодорожное сообщение из Ужгорода есть с 15 городами Украины, такими как Киев, Москва, Днепропетровск, Львов, Одесса, Симферополь, Харьков и т.д. Где остановиться.
Где вкусно покушать.
УЖГОРОДСКИЙ ЗАМОК, ФОТОРЕПОРТАЖ
|