Город Берегово
Общая информация. Бе́регово или Beregszasz, как называют город по-венгерски, – основной центр венгерской культуры в Закарпатье и на Украине в целом. С северной стороны город окружают холмы, укрытые виноградниками. Холмы имеют вулканическое происхождение, и защищают город от холодных ветров. Берегсас считают столицей виноделия и производства вина в Закарпатье. Здесь в одном из самых роскошных зданий у подножья горы – летней резиденции графа Шенборна сегодня расположен известный винный завод.
Береговщина – уникальный район Закарпатья, где множество скважин горячей минеральной воды, насыщенной железом. Ученые объясняют это тем, что местность является сейсмической зоной. Здесь, как в теплой точке области, очень часто происходят активные подземные процессы: пласты движутся, вызывая образование горячих гейзеров. На сегодня разведанными являются 7 скважин, но только на двух из них построены бассейны. В Берегово – термальные источники кремниево-азот-углекисло-хлоридно-натриевых вод высокой минерализации, аналоги которых встречаются только на Камчатке, Сахалине, Исландии и Новой Зеландии. По составу термальные воды у села Косонь относятся к высокотермальных хлоридно-натриевым водам средней минерализации. Она схожа с водой всемирно известного санатория «Хайдусобосло» в Венгрии.
На горе Керек у самого Берегово возвышается один из самых могучих крестов. Это самый большой крест в Европе и третий по величине в мире, после своих собратьев в Бразилии и Японии.
Через город протекает канал Верке, который объединяет воды речек Боржавы, Латорицы и делит город на левую и правую части.
Берегово - это единственный город Закарпатья, в котором преобладает венгерское население, именно поэтому он является культурным центром венгров Закарпатья. В 1991 году Береговский район даже получил статус отдельного венгерского автономного округа.
Достопримечательности в Берегово
Памятники Берегово:
- римско-католический костел XII ст., уничтоженный татарами в 1241 году, отстроенный в 1370, восстановлен в 1846;
- дворец семьи Бетлени (1629), ныне музей Береговщины;
- дворец комитатского суда (1908—1909 гг, арх. Ференц Яблонский), ныне Закарпатский венгерский педагогический институт.
В Берегово находятся областной государственный архив, Закарпатская геологическая экспедиция, краеведческий музей, один из лучших в области спортивных комплексов — «Закарпатье», венгерский театр. Сооружены памятники Шандора Петефи, Лайоша Кошута, Габора Бетлена и Дюлы Ийеша, открыты мемориальные доски более 42 деятелям истории, культуры и исскуства.
Термальный бассейн в Берегово
Бассейн с термальной водой в городе Берегово в Закарпатской области. Когда на улице еще не сильно жарко – в самый раз прыгнуть в тепленькую водичку.
Ведь здесь можно не только искупаться, поплавать, но еще и поправить свое здоровье.
В Берегово часто приезжают туристы не только с Закарпатья, но и с соседних областей Украины. Ведь несколько дней, проведенных в термальных бассейнах, существенно помогают избавится от многих хронических заболеваний.
Бассейн в Берегово, например, был построен еще в советские времена – в 60-х годах. Сначала его возводили, как спортивную базу для спортсменов со всего Союза. А позже геологи, которые разведывали здесь подземные источники воды, сделав лабораторные анализы, заявили, что вода обладает целебными свойствами. В канун Олимпиады-80 в Береговом даже проводились всесоюзные подготовки. Сейчас бассейн также не пустует: периодически его арендуют и украинские спортсмены под руководством известных тренеров. А вот несколько лет назад в селе Косино, недалеко от Берегова, построили новую базу отдыха, которая также базируется в основном на термальных водах. Правда, здешние бассейны по объему намного меньше береговских, но свойства воды аналогичные.
Вода из-под земли поступает с температурой 53 градуса, пока поднимается наверх – температура понижается до 35-40 градусов. Термальная вода лечит урологические, сердечно-сосудистые, эндокринные, гинекологические, стоматологические заболевания, а также болезни опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, обмена веществ.
Это же подтверждают и туристы, которые из года в год по традиции приезжают сюда поправить здоровье.
«Старый подвал» в Берегово. Дегустация Закарпатских вин.
«Старый Подвал» – это небольшой, но очень старинный подвал, стены которого покрыты тонким слоем благородной патины и пороха веков, вызывает уважение и любопытство своим видом. Подвал расположен в горе, по которой когда-то проходили северные границы Римской империи и имеет солидный возраст, – свыше 300 лет. За народными переводами такие подвалы были выдолблены вручную пленными турками, которых князья уделов после победных битв засылали в свои владения. Следы кайла на стенах видны до этого времени.
В «Старом Подвале» признанными виноделами изготовляются исключительно сухие марочные вина из исторических районируемых сортов винограда Береговского винодельного края за традиционными технологиями, которые выдерживаются в дубовых бочках. Получены ими награды винных конкурсов и фестивалей - это дань естественным качествам сортов винограда, самоотверженности и художественному умению виноделов получить прекрасный напиток из странного творения природы - грозди винограда. Кто зайдет к нам - искренне поздравим, угостим традиционными винами «Старого Подвала», которые сами о себе «говорят» языком винограда и языком души, а во время дегустации снова и снова подталкивают на повторение этой приятной мгновенности отношений Вина с Человеком.
Как добраться. Добираться до Берегово лучше всего из Ужгорода или Мукачево - автобусом, маршруткой. Время в пути около 40 минут (от а/с Мукачево).
Попасть в город также можно центральной автотрассой Киев - Мукачево - Берегово. Через Берегово проходят шоссе Ужгород-Рахов, железнодорожный путь Чоп - Батьево - Солотвино.
Где остановиться. Прибывая на лечении и оздоровление в Берегово, можно остановиться в гостиницах и отелях, которые находятся поблизости от термальных источников. Например:
- Жаворонок – гостиничный комплекс, который находится в 500 метрах от центра города Берегово и 300 метрах от бассейна термальных вод.
- Отель «Астория» находится в центре города Берегово, в 120 м от бассейна термальных вод.
Где вкусно покушать.
- Ресторан «Оазис». Тут Вы можете попробовать самую вкусную уху, которую готовят по особому венгерскому рецепту и еще много разнообразных блюд украинской, венгерской и закарпатской кухни (ул. Мукачевская, 254 а).
- Ресторан «Ф'Кока». Фирменные блюда: «Козацкая чайка», фаршированные свиные ножки, боб-гуляш, мясо на мангале. Вечера живой музыки (ул. Мужайская, 61).
- Ресторан «Жаворонок». Фирменные блюда: боб-гуляш, бограч-гуляш, паприкаш из куриного мяса, «лоци-печеное», блюда с мангала - форель, карп, корейка на косточке (ул. Т. Шевченко, 112 а).